Йога точного выравнивания. Россия
CAY

Йога точного (критического) выравнивания

Практика асан (упражнений йоги) - это особый метод достижения пассивного расслабления и медитации. Общепризнано, что релаксация может дать уму и телу необходимый отдых, также как хороший массаж или сауна. Однако практически невозможно сохранить это ощущение расслабленности и спокойствия в активном действии. Получается, что пассивный отдых не освобождает перегруженные мышцы и не позволяет уйти от стресса.

Йога точного выравнивания помогает избавиться от хронического стресса как на психическом, так и на физическом уровнях. Если практиковать асаны должным образом, мы неизменно сталкиваемся с сопротивлением, которое хотим преодолеть, а значит испытываем стресс. Эти процессы тесно взаимосвязаны.

Очень важно осознать стресс (во время выполнения упражнения), поскольку это открывает пространство для движения вперед.

Выполняя упражнения технически точно, наблюдая пассивно за своими эмоциями, напряжением и сопротивлением (то есть за стрессом), используя дыхание, мы постепенно добиваемся того, что стресс отпускает свою хватку и сдает позиции.

Здоровый позвоночник — залог долгой и полноценной жизни 

Известно, что с возрастом позвоночник человека сгибается. Постоянное напряжение мышц  постепенно уводит голову, шею и спину из изначально выровненного положения. Это мышечное напряжение сопутствует нашим привычным ежедневным занятиям, будь то работа, сон, физические уражнения или обычные повседневные движения. Мышцы спины и шеи становятся зажаты, не зависимо от того, что мы делаем, даже во время занятий йогой.

Critical Alignment Yoga (Йога точного выравнивания) позволяет почувствовать и осознать, каким образом зажатость или, наоборот, необычайная гибкость позвоночника влияют на тело и поведение человека как во время занятий йогой, так и в повседневной жизни. Необходимо точно идентифицировать и четко изолировать физический источник проблем, помогая студентам осознать и наблюдать собственные амбиции и негативные эмоции, порождающие боль и напряжение.

Основная цель Critical Alignment Yoga — CAY — это восстановление подвижности и вытяжение позвоночника, поиск нового баланса и создание ощущения пространства в теле. Постепенно с практикой легкость и осознанность проникают и в нашу повседневную жизнь.

Автор метода Херт ван Льюэн объясняет в своей книге Йога: точное выравнивание, как  постоянный стресс формирует серьезную угрозу нашему здоровью.

  • На физическом уровне стресс порождает множество проблем, связанных с увеличением напряжения двигательных мышц, что приводит к жесткости и зажатости позвоночника. Как следствие возникают проблемы и в других частях тела, не связанных непосредственно со спиной.
  • На энергетическом уровне важные эмоциональные центры (сердце и живот) могут заблокироваться так сильно, что телу очень трудно расслабиться и пропадет ощущение внутреннего пространства. Теряется ощущение связи с собственным телом, что приводит к возрастанию тревоги, страха, депрессии.

Таким образом возникает взаимозависимость между психологическим состоянием человека (стресс, негативные эмоции, переживания, депрессия) и его физиологическим состоянием — возникающим напряжением в теле, сопровождающимcя повышением тонуса мышц и как следствие зажатость и проблемы в позвоночнике, и так далее.

Херт ван Льюэн также разработал новый метод йога-терапии (Critical Alignment Therapy) и создал методику подготовки преподавателей йоги и його-терапевтов. В рамках этого метода используются авторские поддерживающие конструкции (пропсы), необходимые для восстановления подвижности и силы позвоночника. Метод Critical Alignment позволяет избавиться от стресса и напряжения внешних двигательных мышц и в то же время укрепить и увеличить силу более глубоких – постуральных — мышц. Уроки обычно посвящены одной теме — например, какой-нибудь  определенной асане — с детальным рассмотрением последовательности движений («цепочки движений»), разработанных Хертом, для того чтобы подготовить тело к определенной позе и позволить более четко ее исполнить. Для этой цели, в частности, и используются  пропсы, которые позволяют расслабиться и создать движение в тех частях тела, до которых мы не в состоянии добраться самостоятельно.

Очень важен медитативный подход, также применяемый в Critical Alignment Yoga. Медитация восстанавливает положительную связь между умом и телом и помогает привнести эту связь в повседневную жизнь. Это достигается соединением медитативной осознанности и расслабления с активной практикой асан. Херт ван Льюэн считает, что сила воли взаимосвязана с напряженным поведением, что любое произвольное (инициированное с помощью воли) движение только напрягает те мышцы, которые мы хотим расслабить. С помощью расслабления  этих (поверхностных двигательных) мышц и активизацией более глубоких постуральных мышц, практикующие имеют возможность отпустить напряжение тела и в тоже время укрепить силу, в прямом смысле обучаясь расслаблению через движение и улучшая качество практики.

пропсы

Используемые приспособления: гибкая плотная резиновая полоска, деревянная выгнутая скамья, металлическая рама для стойки на голове, прямоугольный резиновый блок и фетровый мат. Во всем мире эти приспособления были приняты студентами с большим энтузиазмом: наконец-то появилась возможность восстановить движение и ощущение пространства даже в самых трудно достижимых  точках тела!

Каковы же результаты? Глубокое и долгосрочное освобождение от напряжения вместе с уникальным развитием силы глубинных мышц.